Текст: Сергей Пичугин

Винные мифы и с чем их пьют

У нас новая авторская колонка: теперь с помощью крымских сомелье, в этот раз Сергея Пичугина, будем рассказывать о виноделии, подвергать ваши винные привычки ревизии, разрушать мифы о вине и даже, возможно, внедрять новые традиции. Ведь Крым славится не только невероятно красивой природой, но и вином. Прекрасным, крымским, пахнущим солнцем… Начинаем!

Любая культура без сказок и мифов, как торт наполеон без крема. Коржики есть, а сладости нет. Виноделие же – сказка с великой историей, примерно в 9000 лет. Уже одна эта дата даёт массу поводов для споров. А мифов о вине так много, что развеивать их можно вечно. Даже в эпоху «О’кей, Гугл» они умудряются путешествовать из уст в уста, продолжая жить своей жизнью.

На олимпе застыла идея о том, что существует магический порошок, добавив в который воды якобы можно получить вино. Это настолько распространённый миф, что чуть ли не каждый день я сталкиваюсь с ним в работе. Бурная фантазия любителей вина разыграла эту партию ещё в эпоху жвачки «Турбо», «Юппи» и «Инвайта». Давайте выходить из 90-х!

Вспомните: лето, море, горы и «настоящее домашнее вино». На каждом углу льют «эликсир» в пластмассовую тару. Мощный купаж-кураж из ягодного «Зуко», спирта, сахара. Не вино, а головная боль на­утро или больничная койка в отпуске. И не надо рекламы блогеров-миллиоников, ведь слушок побежит сам: некая баба Нюра хитра и предприимчива, ей не нужно никаких этапов брожения, лишь порошок и вода. И вуаля, родился винодел!

А тут ещё в страну врываются тонны импортных вин. Яркие этикетки, модные слова, полки ломятся от обилия сухого и креплёного. Как выбрать? И ты робко читаешь этикетку в надежде узнать, что таится под пробкой. Сюрреализм из вкусовых качеств с надписью: сделано из виноматериала. Бах, бах, бах, и ты забиваешь последний гвоздь: вино из порошка существует.

«Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино».

Александр Флеминг, создатель пенициллина

Ещё и надписи: «произведено из импортного виноматериала» или «для производства использован виноматериал» и тому подобные – лишь укрепляют веру в существование порошкового вина. Но виноделие – дело тонкое, Петруха. Нельзя путать две совершенно разные категории: порошок и виноматериал. На самом деле виноматериалом называют сухое вино, которое предназначено для последующих манипуляций. Если разлить его в стеклянную тару с этикеткой, вино готово к употреблению. Производят сырьё на всех континентах. На огромных танкерах цистерны высотой с девятиэтажку путешествуют от пункта производства до пункта розлива. Качество исходного материала будет разниться в зависимости от целей и цены, а также страны производства и репутации производителя.

Заготовка может быть из Чили или Испании, а может быть куплена у соседей по участку где-то в Провансе. Всё это детали. Производитель просто указывает тот факт, что использовал для изготовления вина виноматериал импортного или местного производства. Иногда в бокале оказывается совсем не то, на что рассчитывал. И ты пеняешь на плохой «леонардо» да винчик из порошка. В реальности второсортное вино является таковым вовсе не из-за порошка. Поясню: в отличие от молока и соков, вино состоит из различных летучих веществ (спирты, эфиры, альдегиды и т. п.), и высушить их невозможно. Они попросту бесследно улетучиваются и никоим образом не переходят в твёрдую форму. Да и экономически это очень невыгодно. Бизнес, детка, ничего личного. Пришлось бы делать массу лишних движений, которые в итоге значительно увеличили бы стоимость продукта. Индустрия диктует свои правила. Легче и гораздо дешевле купить виноматериал любого, пусть даже самого низкого качества, нежели завести лабораторных крыс, которые смогли бы такое провернуть. Кроме того, существует контроль. И он жёсткий. У производителя страх потерять лицензию на продажу, если будет раскрыта фальсификация, слишком велик, а риск неоправдан. Но всё-таки вероятность наткнуться на пакетик с порошком, снабжённый надписью «вино», на какой-нибудь продовольственной выставке существует. В нём вы найдете высушенный муст (виноградное сусло). Это промежуточный продукт при производстве вина, свежеотжатый виноградный сок. Подчеркну, это ещё не вино. И даже если в этот порошок добавить спирт и воду, вино мы не получим. С этим мифом разобрались.

Однако вымыслов о вине меньше не стало. Одно только количество винных магазинов уже может ввести в оцепенение. Что пить, с чем пить, как пить правильно… Да, и пробка обязательно должна быть деревянной и ни в коем случае не винтовой. Всё это очередные мифы. А истина, как всегда, в вине. Важно помнить, что вино не пьют, его «едят». И самый простой способ выбрать вино – подумать, что ты будешь есть.

Непритязательные закуски – это молодое лёгкое белое и красное вино.

Мясо пожирнее – вино покислотнее.

Помпезный ужин с горячим – тут мощное красное, танинное или маслянистое белое, выдержанное.

А если романтик, то розовые игристые с сыром или лёгкими закусками.

Запутались? Да всё просто: правил не существует, есть всевозможные рекомендации, но главная цель – получить удовольствие! Экспериментируйте, меняйте свои винные привычки в зависимости от настроения. Просто слушайте себя и руководствуйтесь своими предпочтениями. Ведь самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьёт. И да, пейте крымское, и обязательно в меру!

Всем хорошего вина!