Министр финансов Крыма Ирина Кивико: «Как я выхожу из стресса? Я в него даже не вхожу!»

Министр финансов… Строгий костюм, строгий человек, вообще всё строго. Такую картинку нарисовали? Но ведь за костюмом всегда человек. Ну или как повезёт… «Крымский журнал» решил не углубляться в цифры, графики, бюджетную политику. Всё это можно найти на портале Министерства финансов Крыма. Мы попробуем показать вам не чиновника, а человека. Женщину, пусть и во власти. Ведь министры бывают разные. Могут и в поход с палаткой рвануть, и поплавать с маской в дикой бухте, и пельменей штук 300 всей семьёй сделать.

Как это бывает, в эксклюзивном интервью «Крымскому журналу» рассказала министр финансов респуб­лики Ирина Кивико. А ещё о том, как выходить из стресса, точнее, как в него даже не входить, почему мужчины в Минфине долго не выдерживают и когда надо пить кофе с шоколадкой. Живая история без купюр.

 

О работе и интеграции Крыма в финансовую систему России

– На сегодняшний день мы – передовые в России. В Министерстве финансов Крыма вся работа, начиная с поселений, городов, районов и до респуб­ликанского бюджета, построе­на на веб-технологиях, включая веб-планирование и веб-отчётность. Мы одни из первых в России уже перешли на облачные технологии. Сейчас моя мечта – перевести все бюджетные организации Крыма на такую платформу. В этом году начнем пилотно внедрять госпрограмму по реформированию системы финансов. А с 2019-го хотим перевести на облачные технологии все учреждения республики. Все базы будут храниться в едином центре обработки документов правительства. И у всех будет доступ к этим базам. Зашёл и проверил любые цифры Министерства образования или здравоохранения. И не нужно запрашивать никакие данные.

О коллективе и мужчинах

– У нас в Министерстве финансов очень сильный коллектив. Работать в одиночку вообще невозможно. Это, безусловно, командная работа. Женщин у нас больше. А мужчины не выдерживают (смеётся). Уходят, потому что работа очень детальная, тонкая. И к сожалению, мы всё ещё работаем до 8-9 вечера. Практически без выходных. Мужчины от такого ритма бегут. Не готовы они делать перекос в сторону работы. А мы, женщины, понимаем, что это нужно для Крыма. И наш принцип: если не мы, то кто? Поэтому и пашем. Все социальные пособия, заработная плата выплачиваются в Крыму своевременно. Год от года всё точнее выстраивается работа. У нас коллектив дружный. Все 130 человек – это, можно сказать, семья. Всех ценим.

 

О бюджете и поддержке врачей

– В текущем году бюджет впервые принят на три года. Это общероссийская практика, которая устанавливает горизонт планирования. Можно всегда людям объяснить, к примеру, в каком году что будет отремонтировано. Трёхлетний горизонт позволяет всё детально распланировать. А ещё впервые с этого года будет оказываться поддержка врачам и медсёстрам поликлиник. Было много жалоб на моих выездных приёмах по регионам Крыма на нехватку узких специалистов. Поэтому правительство решило установить дополнительные ежемесячные выплаты: 7 тысяч рублей врачам, 4 тысячи – медсёстрам и 5 тысяч – акушерам. Доплаты финансируются из республиканского бюджета во всех регионах Крыма.

Об «Открытом бюджете» и прозрачности

– Если человек хочет узнать, на что именно тратятся бюджетные деньги, я рекомендую ознакомиться с порталом «Открытый бюджет».

Там данные представлены в удобном для любого пользователя формате: есть инфографика, таблицы, диаграммы. Можно найти любую информацию: бюджет поселения, района, города или республиканский в целом. Бюджетный процесс должен быть абсолютно прозрачным. Такую задачу поставил глава Крыма Сергей Аксёнов. Мы долго думали и решили, что портал – это наиболее удобная и понятная площадка. Считаю, что наше министерство сегодня одно из самых открытых. К слову, на портале проводится опрос граждан, куда бы они хотели направить деньги в первую очередь. И вот что интересно, в 2016 году все желали потратить деньги на дороги, а в 2017-м большинство голосовали за здравоохранение.

О «быстрых деньгах» и сумочке в кредит

– Сейчас появилось много организаций, предлагающих «быстрые деньги»: займы под 1%. Но они не говорят, что в день! Дают данную информацию мелким шрифтом. И народ не понимает, что это уже 360% годовых. Причём даже умные люди с высшим образованием идут на риск. Берёшь 30 тысяч рублей, а должен вернуть больше 100. Знаете, ко мне приходила студентка и жаловалась, что взяла такой кредит на покупку сумочки. Девушке эта вещь уже давно надоела, а за нее ещё платить и платить. Люди зарабатывают колоссальные средства на том, что крымчане пока не совсем финансово грамотны. Я всех призываю: идите за деньгами в банк. Это путь более длинный, день или два будет приниматься решение о выдаче кредита, зато в банке адекватная ставка. Вот эту информацию надо давать. Может, эта задача должна быть общественной, а не министра финансов. Но я вижу, что крымчане сегодня не до конца понимают ситуацию, и поэтому готова на общественных началах возглавить эту работу.

О рабочем дне и бесконечности

– Мне не хватает времени в сутках. Рабочий день начинается в 8 утра и длится до 9, 10, а иногда и до 11 часов вечера. И это не форс-мажор, а обычные будни. И субботы, как правило, рабочие. Работать по 8 часов в день – моя мечта…


Об отдыхе и Крыме

– Активно надо отдыхать: ездить к морю, ходить в горы… Я стараюсь бывать там, где меньше людей. На работе общения хватает. Получаешь удовольствие, когда зимой приехал на плато Чатыр-Дага, идёшь несколько километров: тишина, красота, снег, эстетическое удовольствие! А весной надо отправляться в Бахчисарайский район… Мы живем в раю, Крым – это рай! И всегда можно под настроение посетить в такие места, которые даже не все крымчане знают. В Белогорском районе есть красивейшие уголки. Поднимаешься – а там горы, дикие кони, леса. Любуешься и радуешься, что живёшь в Крыму и за час-полтора можешь попасть в такие дивные места. И уже там можно посидеть с книжкой, послушать тишину… А на диване – это не отдых! Энергии на работе расходуется много, и восстановить её можно только на природе. Я – за активный отдых. К тому же увлекаюсь скандинавской ходьбой. Взял палки, пошёл – и получаешь удовольствие от движения, ходьбы, радуешься нашему Крыму.

О посещении любимых мест, и обязательно с палаткой

– Очень люблю дикие бухты Карадага, горы вблизи монастыря Сурб-Хач. Сесть в машину и отправиться туда с палаткой в субботу вечером, переночевать на балках Джангуля. Тем более там чистейшее море. Если летом – маска, трубка, и поплыл! Каждый год находишь для себя что-то новое. Или вот Зеленогорье, наверное, мало кто знает. А когда ты поднимаешься и видишь этот удивительный водопад весной, то понимаешь: да, далеко… Но надо идти! Все привыкли смотреть на Джур-Джур, Учан-Су, а вот пройти дальше и увидеть нечто не­обычное… Живя в Крыму всю жизнь, я всё равно нахожу места, о которых раньше не знала. Так что на полуострове ещё есть что покорять.

О еде и любимых

– В свой выходной стараюсь готовить, и обычно что-то традиционное. Например, пельмени. Собраться всей семьёй и дружно налепить штук 300! А семья у меня большая: муж, мама, папа, свекровь, двое детей, невестка, внучка, друзья, братья, сёстры. И мы обязательно собираемся все вместе. Если хотим устроить небольшой праздник только для самых близких, то это уже человек 25 набирается (улыбается). Вот такая у меня большая семья. Поэтому готовлю, конечно, не только я. Муж жарит шашлыки, готовит на открытом костре. Помогают все дети, даже внучка пытается оказать помощь в свои 2 года. Когда семья дружная, нетрудно накрыть стол и убрать, потому что получаешь удовольствие от общения с родными.

О стрессе и о том, как из него выходить

– Некогда в него даже войти! Наверное, в нашей работе в первую очередь необходима стрессоустойчивость. Мне помогает даже не снимать, а избегать стресса чашечка кофе. Я очень люблю пить кофе, для меня это целый ритуал. Не быстро проглотить и убежать, а хотя бы 5-7 минут насладиться ароматом, вкусом. А уж если всё совсем плохо, то с шоколадкой!

О счастье и улыбке

– Я считаю, что нужно жить и радоваться. Для того чтобы жить и радоваться, надо, во-первых, жить, а во-вторых, радоваться! Каждый день есть чему радоваться и за что благодарить Бога. Утром проснулся, встал на ноги – уже надо благодарить Бога. Иногда люди жалуются, что всё в жизни плохо. А вы съездите в Саки, посмотрите, как люди, сидящие в инвалидных колясках, не сдаются… Они улыбаются! И сразу понимаешь, что у тебя не проблема, а так. Всё это можно пережить, если сохранять оптимизм. Поэтому надо всегда улыбаться. И я уверена, жизнь улыбнётся в ответ.

О комфорте и компании

– Что для меня комфорт? Не могу сказать. Наверное, меня он мало интересует. Я с детства ходила в походы с рюкзаком за плечами, преодолевала по 16-17 километров. Сейчас, конечно, с рюкзаком уже не хожу. Доехал на машине, а дальше – пешком. И с палаткой в том числе. Для меня главное – люди. Поэтому мой комфорт – это душевная компания.