Текст: Анна Нерозина

Буйные фантазии зимнего Крыма

Этот материал написан специально для «Крымского журнала». А точнее, для тех, кто влюблён в Крым. И не просто в пляжный курорт, а в Крым настоящий. Зимний! Именно такой Крым любит заместитель министра внутренней политики, информации и связи РК Анна Нерозина, которая путешествует по полуострову вместе с мужем-писателем.

Блог Анны Нерозиной >>> 

Думаю, поклонники летнего пляжного отдыха разозлятся, прочитав этот текст. И это прекрасно! Давайте спорить! Уверена, есть только один период в году, когда надо приезжать в Крым. И это зима.

Что манит в летний Крым? Стандартный набор пляжных шаблонов. Море. Широкие пляжи. Буйная растительность. Карнавал курортной вольницы. Мы были на сотнях пляжей мира. Везде одно и то же. Отличаются только цены и язык, на котором заказываешь кофе в прибрежной забегаловке. И самое главное — невыносимо много людей! Мир пляжей стал морём из отдыхающих тел, в которое ныряешь в поисках приключений. Слишком много всего. Шума, мусора, цветов, запахов, музыки, рекламы… Мало только терпения, чтобы всё это выдержать. Путешествуя из года в год, замечаешь, что экзотика пляжных предложений поразительно одинаковая в любой стране мира. Особенно если ты молод, красив и готов на эксперименты.

Нет! Мы любим другой мир! Мы говорим «да» другому отдыху. Волшебному. Магическому. Предлагающему испытания. Но всегда, во всех случаях наполняющему восторгом. Потому уверенно повторим: только зимний Крым способен впечатлить так, как и не мечтается пляжному зазывале.

Прозрачность природы

Только зимой, когда деревья бесстыдно обнажаются, а хвойные леса демонстрируют непреклонность свежести, Крым открывает свои пространства. Мы не будем «пищать от восторга» в этом коротком тексте. Скажем только: это особая красота. Летом просто не увидеть того, что прячет занавес листвы. Но зимой, когда воздух прозрачен, ничто не заслоняет взгляд. С любого пригорка видна бесконечность крымской красоты, обещающей счастье при первом же прикосновении. Это не метафора. К прозрачности надо прикасаться. С вершин древних гор протягивать руки в небо, только сейчас открытому для дыхания. А потом восторгаться. Ощущая, как небо тебе отвечает. Самые поразительные эффекты прозрачности — в Восточном Крыму. В Феодосии и Коктебеле. На любой дороге, ведущей на восток.

Ответы тумана

Вы любите туман? Мы — очень. Особенно утром, когда он стоит в низинах магическим покровом, оберегая тех, кто спит у подножия гор. Или вечеромна Южном берегу, когда он накатывает плотной стеной. Как в фантастическом фильме «Туман». Крымские туманы неожиданны. Они вестники неведомого. Войти в крымский туман — приключение. Выйти из него — удивление. И только в тумане, выкрикивая имя любимого человека, ты слышишь волшебное: «Я здесь! А ты?»


Воздух прогулок

Когда-то мы водили дружбу с шаманами Сибири. И однажды услышали великую мысль. Чтобы понять волшебство огня, надо очень сильно замёрзнуть. Потому те, кто греется у вялого тепла квартирных батарей, боятся и холода, и жары. Стало понятно, что шаманы не очень жалуют городских жителей, странствующих в поисках новых сказок. Но согласились. Потому что летом, когда жарой пронизан весь мир, плавишься вместе с асфальтом и растекаешься по прибрежному граниту, переставая и думать, и мечтать.

Зимой, особенно в Крыму, всё по-другому. Зима Крыма добрая. Суровых морозов, вызывающих оцепенение озноба, почти не бывает. Но небесная влага, танцующая около нуля градусов, быстро учит тебя ценить и беречь каждый клочок сухой одежды. Помогает передвигаться быстро и расчётливо. Особенно по горной тропе. Тренирует точное планирование стоянки и тайминг похода. Но не только походные навыки проявляются крымской зимой. Набережная любого города напомнит, как много у вас сил. И сколько счастья таится в каждом шаге в крымскую зиму.

Просто представьте: вы идёте по земле, между морем и городом, позволяя ветру напомнить вам об изобилии кислорода, о котором вы позабыли в пасмурной столице. Особенно много радости в прогулках по набережным Восточного Крыма.

Пламя праздника

Особые слова благодарности крымским праздникам. Нет, это не только Новый год. Любой хороший отель придумывает десятки праздников, чтобы помочь вам выскользнуть из липких объятий города. Да и вы сами сможете придумать личный зимний фестиваль. Чтобы «бросить всё — и в Крым!» Потому что дома у вас «как всегда». А зимний Крым чрезвычайно теплый потому, что вы очень замёрзли от бесконечного «хотели как лучше».

Секрет зимнего праздника в Крыму прост. Много воздуха, покоя, свежести, радости и даже, уж простите за позабытое слово, прелести. Именно чеховская прелесть утра достойна того, чтобы ради неё на пару дней отложить ваши Важные Дела. Магия ночи, воспетая Грином и Волошиным, достаточный повод, чтобы отправить себя в пламя крымского зимнего праздника. Туда, где хорошо. Где тебе рады. Потому хочется много говорить, рассказывая истории из жизни, и удивлять, что ты так много пережил, но сохранил способность восторгаться.

Мы уже несколько лет в Крыму. И каждая зима — муки выбора. Нас часто приглашают на праздники разные отели. Восточные чудеса Феодосии. Субтропическое тепло Ялты. Детские игры Евпатории. Креативные изыски турбаз и кемпингов в потаённых уголках лесов и гор. Зимний Крым умеет согреть, развлечь и утешить. А потом — уложить спать. Спится в тишине крымской зимы удивительно хорошо. Но здесь мы умолкаем. И предлагаем фантазировать самостоятельно.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме